Takokak

Tanaman ini dikenal dengan nama daerah cepoka, cokowana, pokak, atau terong pipit. Tanaman ini memiliki khasiat melancarkan sirkulasi darah, menghilangkan darah beku, menghilangkan sakit (analgetik) dan menghilangkan batuk ( antitusif).

Penggunaan buah takokak umum di dalam masakan sunda dan diperlakukan seperti ranti (leunca), yaitu dijadikan lalap atau dimasak sayur, juga dalam bentuk makanan olahan yang dicampur bahan lain, seperti teri, daun ubi, diolah menjadi sambal goreng rimbang, sambal balado rimbang, sambal teri rimbang, dan tauco.

Nama Ilmiah : Solanum torvum Swartz

Famili : Solanaceae

Deskripsi : Semak, tinggi 2 m, daun tunggal

Ekologi : Dataran rendah

Sumber : Departemen Konservasi Sumber Daya Hutan dan Ekowisata, Fakultas Kehutanan, Institut Pertanian Bogor. Dikutuip dari Kompas.

Komentar

%d bloggers like this: