Serba-serbi Sirsak

Sirsak (Annona Muricata) berupa tumbuhan atau potion yang berbatang utama berukuran kecil dan rendah. Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat. Tetapi untuk memperoleh hasil buah yang banyak dan besar-besar, maka yang paling balk ditanam di daerah yang tanahnya cukup mengandung air. Pengembangbiakan sirsak yang paling baik adalah melalui okulasi dan akan menghasilkan buah pada usia 4 tahunan setelah ditanam.

Sirsak, yang berasal dari daerah Karibia tengah, Amerika selatan, pertama kali dikenal oleh bangsa Indonesia pada zaman pemerintahan kolonial Belanda.Saat itu bangsa Belanda yang sedang membentuk pemerintahan kolonial di Indonesia mulai membudidayakan tanaman ini.

Di Indonesia, sirsak tumbuh dengan baik pada daerah yang mempuyai ketinggian kurang dari 1000 meter di atas permukaan laut. Nama Sirsak itu sendiri sebenarnya berasal dari bahasa Belanda Zuurzak yang berarti kantung yang asam.

Sirsak di Indonesia dikenal dengan berbagai sebutan:

  • Sirsak (Indonesia)
  • Nangka sabrang, Nangka landa (Jawa)
  • Nangka Walanda, Sirsak (Sunda)
  • Nangka buris (Madura)
  • Srikaya jawa (Bali)
  • Deureuyan belanda (Aceh)
  • Durio ulondro (Nias)
  • Durian batawi (Minangkabau)
  • Jambu landa (Lampung)
  • Langelo walanda (Gorontalo)
  • Sirikaya balanda (Bugis dan Ujungpandang)
  • Wakano (Nusa Laut)
  • Naka walanda (Ternate)
  • Naka (Flores)
  • Ai ata malai (Timor)

Komposisi Sirsak pada setiap 100 gramnya mengandung nilai kalori sebanyak 65 kalori, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, hidrat arang 16,3 gram, kalsium 14 miligram, fosfor 27 miligram, besi 0,6 miligram, vitamin A 10 SI, vitamin B, 0,07 miligram, vitamin C 20 miligram dan zat air 81,7 persen.

Bukan hanya buahnya yang kaya manfaat, daun sirsak pun banyak sekali digunakan untuk pengobatan. Pada daun sirsak terdapat senyawa tanin, fitosterol, ca-oksalat clan alakaloid murisine.

Daun Sirsak sangat bermanfaat karena:

  • Dalam buah sirsak terkandung sedikit lemak sehingga tidak terlalu berbahaya bagi kesehatan
  • Rasa asam pada buah sirsak berasal dari rasa asam organic
  • Dalam 100 gr buah sirsak juga terdapat vitamin C sekitar 20-100 mg, sedangkan kandungan vitamin C yang kita butuhkan adalah per hari 60 mg
  • Dengan mengkonsumsi buah sirsak yang banyak mengandung vitamin C, dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan
  • Mineral yang terkandung pada buah sirsak dapat memperkuat tulang dan menghambat osteoporosis

Daun Sirsak berbentuk bulat telur agak tebal dan pada permukaan bagian atas yang halus berwarna hijau tua sedang pada bagian bawahnya mempunyai warna lebih muda. Daun sirsak memiliki beberapa manfaat kesehatan seperti mengobati kanker, sakit pinggang, ambein dan lain-lainnya.

Komentar

%d bloggers like this: