Teh (Camellia sinensis) sudah sejak lama digunakan untuk menenangkan saraf, menurunkan kolesterol, mengurangi diare, dan mempertahankan berat badan. Senyawa-senyawa aktif dalam teh bersinergis bekerja sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Penelitian membuktikan teh dapat menurunkan risiko terkena serangan jantung dan kanker.
Proses pembuatan teh terdiri dari beberapa tahap, yang pertama daun Camellia sinensis dihancurkan, digulung, difermentasi, dan kemudian barulah dikeringkan. Setelah melalui seluruh tahapan ini, olahan Camellia sinensis barulah disebut teh.
Berikut adalah 4 jenis teh yang dihasilkan dari olahan daun Camellia sinensis:
1. Teh Hitam
Teh yang biasa disebut dengan teh merah ini menjadi hitam karena warna hijau Camellia sinensis berubah menjadi kecoklatan yang kemudian selama proses pengeringan berubah menjadi hitam. Teh hitam mengandung Teaflavins dan Tearubigens yang memberikan warna hitam pada Teh Hitam. Teh Hitam juga memiliki kandungan kafein yang paling tinggi daripada teh jenis lainnya.
2. Teh Hijau
Walaupun mengandung kafein yang tidak sebanyak Teh Hitam, tetapi Teh Hijau memiliki kandungan polifenol yang lebih tinggi disbanding Teh Hitam. Hal ini disebabkan karena Teh Hijau tidak melewati oksidasi selengkap Teh Hitam. Oleh karena itu, hijaunya warna teh juga masih bertahan.
3. Teh Oolong
Fermentasi Teh Oolong terjadi di antara Teh Hitam dan Teh Hijau yang biasanya disebut dengan semi fermented tea. Teh ini juga dikenal dengan sebutan ‘sampanye teh’
4. Teh Putih
Teh yang disebut sebagai ‘tea of royals’ ini memiliki harga yang cukup mahal disbanding Teh Hiau. Teh Putih mulai diproduksi sejak jaman dinasti Tang 618-907 M. Memiliki rasa yang ringan, kafein Teh Putih juga paling rendah disbanding jenis teh yang lain.
Teh ini didapat dari pucuk daun muda yang baru tumbuh dan diusahakan terlindung dari sinar matahari agar tidak terbentuk klorofil.
Teh memang mengandung kafein yang memiliki efek stimulan yang menyegarkan, tetapi teh juga memiliki senyawa yang dapat menetralkan efek stimulan kafein. Berdasarkan penelitian, mengkonsumsi 4 gelas teh sehari memberikan efek tenang dan dapat mengatasi stress.