Sahabat Herbal, tak terasa lebaran semakin dekat. Momen tahunan untuk berkumpul bersama keluarga besar ini juga menjadi momen yang sering diwaspadai banyak orang terutama bagi mereka yang menderita hipertensi, diabetes, kolesterol ataupun asam urat. Menu makanan yang disajikan saat lebaran pun memang banyak mengandung lemak, dan gula yang tinggi. Untuk itu coba simak tips berikut ini untuk dapat menikmati aneka menu saat lebaran yang dilansir dari dokita.co dengan narasumber dr. Elia Indrianingsih, SpGK, dokter spesialis Gizi Klinik Eka Hospital :
Perhatikan Porsi Makan
Selama berpuasa tubuh telah menjalani proses pengeluaran racun (detoksifikasi), maka tubuh membutuhkan penyesuaian kembali terhadap makanan-makanan yang kita konsumsi. Jangan paksa tubuh kita makan dengan porsi makan yang berlebih, berhentilah sebelum kenyang dan mulailah sebelum lapar. Tubuh perlu beradaptasi kembali dengan pola waktu makan yang normal. Pelan-pelan, kembalilah pada pola makan dengan porsi kecil dengan frekuensi 5-6 kali sehari atau ambil porsi sedikit-sedikit saja.
Batasi Jenis Makanan
Beberapa hari lagi Lebaran tiba, maka aneka daftar menu siap diramu untuk disajikan saat Hari Kemenangan nanti. Mulai dari opor ayam, gulai, sambal goreng ati, rendang dan menu lainnya yang menjadi makanan khas lebaran. Batasi jenis makanan yang bersantan dan berminyak tadi ya Sahabat Herbal karena minyak dan santannya mengandung lemak jenuh atau lemak jahat yang tinggi. Makanan jenis ini akan membuat kadar LDL (kolesterol jahat) dalam darah Anda akan melonjak melebihi HDL (kolesterol baik).
Mengubah Pola Menu
Di samping menyediakan ketupat, opor, rendang, sajikan juga menu lain seperti pasta, nasi merah, dan roti gandum. Makanan jenis ini cocok bagi yang mereka memiliki riwayat penyakit diabetes. Selain itu, Anda dapat menghidangkan menu gado-gado atau sayuran segar salad maupun lalapan. Sediakan juga makanan lain yang mengandung protein tinggi, seperti telur, tahu, dan tempe.
Kurangi Konsumsi Makanan Manis
Cake, cookies, syrup dan minuman bersoda menjadi menu manis yang selalu ada di setiap lebaran. Padahal menu tadi mengandung gula yang sangat tinggi loh. Dengan menghindari konsumsi makanan jenis ini, maka anda dapat mengontrol kadar gula Anda dan menikmati hari lebaran dengan tubuh yang sehat, khususnya bagi penderita diabetes.
Minum Cukup Air Putih
Tutup semua menu cukup dengan air mineral. Air putih akan menetralisir aneka menu yang sudah dikonsumsi sebelumnya dan memudahkan pencernaan untuk mengolahnya.