Setiap keluarga pasti memiliki menu spesial yang wajib dihidangkan saat Lebaran. Tak heran, Ibu si juru masak di rumah pun akan sibuk ke pasar untuk mencari segala bahan dari menu-menu tersebut. Namun, menyajikan menu spesial di saat lebaran pun ternyata perlu diperhatikan. Walau enak, bukan berarti kita melupakan kesehatan keluarga saat mengkonsumsinya. Hidangan khas lebaran yang identik dengan lemak ini pun dapat disiasati dengan beberapa tips berikut ini yang dilansir dari live.viva.co.id:
Untuk membuat opor ayam yang lebih sehat, sebaiknya anda membuang kulitnya. Diyakini, bahwa kulit ayam mengandung lemak lebih banyak dibandingkan bagian ayam yang lainnya. Sehat itu pilihan bukan?
Untuk membuat masakan daging seperti rendang, pilihlah daging tanpa lemak untuk membuatnya. Rasanya sama, namun akan jauh lebih sehat.
Lebih baik jika Anda memasak hidangan Lebaran untuk satu hari saja, karena terlalu sering menghangatkan makanan akan menyebabkan rusaknya nutrisi yang terkandung dalam makanan tersebut.
Anda bisa mengganti beras merah untuk membuat ketupat, karena beras merah mengandung rendah kalori dan serat yang lebih banyak dibandingkan beras putih. Apakah Sahabat Herbal pernah coba membuat ketupat beras merah ini?
Sahabat Herbal, meski hidangan khas lebaran sangat menggoda tapi anda tetap perlu menyeimbangkan antara asupan makanan dengan buah dan sayur agar berat badan tetap stabil dan kondisi tubuh pun terjaga. Selamat Lebaran!