Di artikel sebelumnya, Bumi Herbal telah memberikan resep daun kelor untuk dimasak dan disajikan dengan lauk di rumah. Tak lengkap rasanya jika kita mengetahui manfaat, tanpa mengetahui kandungan yang ada di dalam daun kelor tersebut. Yuk simak ulasannya berikut ini!
Tanaman yang tumbuh subur di daerah timur Indonesia ini memiliki beragam kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dikutip dari regional.kompas.com bahwa menurut hasil penelitian, daun kelor mengandung vitamin A, C, B, kalsium, kalium, besi, dan protein dalam jumlah yang sangat tinggi yang mudah dicerna dan diasimilasi oleh tubuh manusia. Bahkan jumlahnya berlipat-lipat dari sumber makanan yang selama ini digunakan sebagai sumber nutrisi untuk perbaikan gizi di sejumlah negara.
Bahkan, kelor juga mengandung 40 jenis antioksidan dan 90 jenis nutrisi berupa vitamin essensial, mineral, asam amino, anti penuaan, dan anti inflamasi. Kelor juga mengandung 539 senyawa yang dikenal dalam pengobatan tradisional di India dan Afrika serta telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mencegah lebih dari 300 penyakit.
Jadi, tak usah ragu untuk mengkonsumsi tanaman obat yang satu ini karena termakan oleh mitos. Faktanya beberapa etnis di Indonesia, memang secara turun menurun mewarisi resep tradisional berbahan kelor karena khasiatnya bagi tubuh. Selamat mencoba!