Setiap memilih buah rupanya ada tips and trick agar mendapatkan buah yang manis dan cukup pas untuk dikonsumsi. Ada beberapa hal yang memang harus diperhatikan ketika memilih nanas. Simak tips dari femina.co.id berikut ini:
Perhatikan daunnya
Warnanya haruslah hijau gelap dan segar. Hal ini menunjukkan bahwa buah nanas sudah matang. Hindari nanas dengan daun yang memiliki noda atau bintik hitam dan cokelat.
Sentuh buahnya
Pastikan buahnya dalam kondisi kokoh dan tidak lembek saat ditekan. Hindari nanas yang cacat dan lembek ketika dipegang. Perhatikan pula dasar dan mahkota nanas. Tak lupa cium aroma nanas dari bagian bawahnya, bukan mahkota. Aroma yang keluar haruslah segar, harum, dan manis. Banyak orang yang salah memilih nanas karena hanya melihat warna kulit luarnya. Padahal, kulit luar tak selalu menandakan tingkat kematangan nanas. Contohnya, nanas Cayenne. Warna kulitnya cenderung kehijauan, meski sudah matang.
Bila Anda sudah membeli nanas matang, segeralah mengonsumsinya atau mengolahnya. Kematangan dan manisnya buah tidak akan meningkat seiring lama penyimpanan. Nanas malah akan membusuk dan rusak cita rasanya. Nanas mentah pun sebaiknya tak dikonsumsi sembarangan. Selain rasanya masam, nanas mentah mengandung racun yang jika dikonsumsi dalam porsi banyak akan mengakibatkan iritasi tenggorokan.
Membersihkan nanas
Mengupas nanas meruapakan pekerjaan yang paling merepotkan, sehingga banyak orang yang membeli nanas yang sudah terkupas saja ketimbang harus mengupasnya sendiri. Ada dua metode yang umum dilakukan untuk mengupas nanas. Pertama adalah mengupas kulitnya agak tebal hingga mata nanas ikut terpotong. Cara ini tentunya menghemat waktu, tapi daging nanas yang terbuang lebih banyak.
Metode kedua adalah mengupas tipis kulit nanas, dilanjutkan dengan membuang mata buah mengikuti alur posisinya yang melingkar arah miring. Sebaiknya menggunakan pisau yang tajam untuk hasil yang maksimal. Cara ini membutuhkan kesabaran ekstra. Kalau Sahabat Herbal, menggunakan metode pertama atau kedua?