Mendengar kata tempe rasanya langsung terbayang akan kacang kedelai yang merupakan bahan utama dari tempe. Memang, umumnya tempe yang dijual terbuat dari kacang kedelai, namun pernahkah Anda mencoba jenis tempe yang lainnya? Jika belum, mungkin ini saatnya Anda mencobanya karena rupanya tempe tak hanya yang terbuat dari kacang kedelai saja melainkan ada jenis-jenis tempe lainnya yang tak kalah lezat dan bergizi. Jika Anda penggemar berat tempe, rasanya jenis tempe dibawah ini wajib untuk segera dicoba:
Tempe Gembus
Tempe ini terbuat dari ampas tahu, yang merupakan sisa proses sari kedelai yang akan dijadikan tahu. Tekstur tempe gembus lebih lembut dan kenyal. Di Surakarta, tempe gembus biasanya diolah menjadi makanan sate kere. Di dalam tempe gembus juga terdapat asam lemak esensial yaitu asam linoleat (21.51%), asam lemak tak jenuh oleat (16.72%) dan linolenat (1.82%). Jenis-jenis asam ini sama dengan kandungan pada tempe kedelai, hanya kadar gizinya lebih rendah dibandingkan tempe kedelai.
Tempe Benguk
Dikutip dari ayahbunda.com, tempe ini dibuat dari biji benguk yang berasal dari buah sejenis kacang koro, yang masih satu rumpun dengan kacang kapri dan kacang buncis. Biji benguk seukuran kelereng tapi lonjong dan agak pipih, berwarna abu-abu hingga kehitaman. Tempe Benguk merupakan makanan khas tradisional Yogyakarta, khususnya Kulon Progo. Jadi jika mampir ke Jogja, jangan lupa untuk mencoba tempe ini ya.
Tempe Lamtoro
Terbuat dari biji lamtoro, sehingga mengandung protein 40 persen, lemak 6,13 persen, bahan ekstrak tanpa nitrogen 24,53 persen, serat kasar 8,79 persen, dan mineral 9,32 persen. Untuk rasanya tentu berbeda dengan tempe kedelai. Lamtoro memiliki rasa khas tersendiri.
Tempe Kecipir
Jika biasanya kecipir dimakan untuk pelengkap lalapan, kini biji dari tanaman kecipir ini digunakan sebagai bahan baku tempe. Pengolahan biji kecipir menjadi tempe tidak berbeda dengan pengolahan biji kedelai. Hanya saja karena karateristik biji kecipir yang lebih keras, membutuhkan waktu lebih lama untuk merebusnya-kurang lebih 30 menit atau sampai empuk.
Tak hanya itu, mungkin jika anda beruntung atau berniat untuk membuat tempe sendiri di rumah. Anda dapat membuat tempe dari kacang merang ataupun kacang hijau yang kaya akan kalsium, fosfor, zat besi dan vitamin B complex.