A | B | C-D | E-I | J | K | L | M | N-O | P | Q-R | S | T | U-Z
Cakar Ayam | Selaginella plana
Bagian yang digunakan : Seluruh bagian.
Khasiat : Anti radang (pernafasan atas).
Cara Penggunaan : Herba kering sebanyak 15 – 30 gram direbus dalam 5 gelas air dengan api kecil selama 3 – 4 jam, air rebusannya diminum. Untuk pemakaian luar, herba segar dipipis, lalu ditempelkan kebagian yang sakit.
Daruju | Acanthus montanus
Bagian yang digunakan : Daun, akar, biji.
Khasiat : Peluruh dahak, anti radang.
Peringatan : Wanita hamil dilarang menggunakan tumbuhan ini.
Daun Encok | Plumbago zeylanica
Bagian yang digunakan : Daun.
Khasiat : Anti rematik, pereda nyeri, penggugur kandungan, peluruh air seni, menyembuhkan kurap.
Daun Jinten | Plectranthus amboinicus
Bagian yang digunakan : Seluruh bagian.
Khasiat : Anti bakteri, obat batuk.
Daun Prasman | Ayapana triplinervis
Bagian yang digunakan : Daun.
Khasiat : Mengobati diare, sariawan, menambah nafsu makan, meredakan sakit haid.
Cara Penggunaan : Herba segar sebanyak 15 – 30 gram diseduh atau direbus, air rebusan diminum. Untuk pemakaian luar, herba segar digiling halus lalu diletakkan pada bagian tubuh yang sakit.
Daun Sendok | Plantago mayor
Bagian yang digunakan : Daun.
Khasiat : Peluruh air seni, menghentikan pendarahan, pereda demam.
Cara Penggunaan : Herba kering/biji sebanyak 10 – 15 gram direbus selama lebih dari 4 jam, lalu diminum. Untuk pemakaian luar, daun diremas lalu diletakkan pada bagian tubuh yang sakit.